• /
  • /
  • /
  • /
Главная > Новости > История купальника

История купальника

Мало кто из современных дам задумывается о том, что у такого обязательного предмета гардероба для летнего отдыха как купальник существует очень длинная история.

И начинается она, пожалуй, еще во времена Древнего Рима. Ведь именно на изображениях тех времен можно обнаружить дам, одетых в некое подобие бикини, хотя сам этот термин появился лишь спустя почти два тысячелетия. После Рима в течение огромного исторического периода купание в открытых водах проводилось либо с полным обнажением, либо в качестве купального костюма использовалось нижнее белье, а точнее – сорочки.

 

И только массовое курортное движение, точнее мода отдыхать на морских курортах, привела к появлению в гардеробе уважающих себя женщин купального костюма, который выглядел совершенно иначе, чем современные купальники. Поначалу первый, специально для этого предназначенный костюм, был весьма громоздок и включал множество деталей – чулки, подвязки, обувь, сорочку и даже чепчик, который врачи рекомендовали надевать, чтобы волосы не испортились от морской воды. Да еще и обязательно ватные тампоны, смоченные в масле, которые вставляли в уши, чтобы ни капли морской воды не попало внутрь организма.

 

Если учесть, что сорочки иногда шились из шерсти, которая плохо намокает в воде, а потому при заходе в воду юбки так и норовили задраться. Тогда придумали в подол зашивать грузы – камушки, которые удерживали платье в подобающем для приличной дамы положении. Понятно, что об активном плавании или нырянии в таком костюме не шло и речи: зашли в воду, аккуратно присели, и вышли.

 

Прогресс XIX века привел к изменению не только в технике, но и отразился на верхней одежде и даже купальниках, которые стали стремительно укорачиваться и все более подчеркивать отдельные части фигуры. Наконец тотальный переворот в купальной моде совершила австралийка Аннет Келлерман, явившая миру облегающий купальник. Правда, облегал он ее от пят до макушки.

 

На этом прогресс не остановился: детали купальника стали стремительно сокращаться в размерах, и уже на фотографиях 30-х – 40-х годов можно обнаружить раздельные купальники, которые после Второй мировой войны превратились в бикини, выгодно подчеркивающие прелести женских фигур, а потому надолго задержавшиеся в пляжной моде.

 

Однако несколько последних лет все чаще можно увидеть купальники с юбочками, которые деликатно прикрывают не всегда выигрышные места. Так что, мода, как ни крути, развивается по спирали, и от юбочек длинных через бикини она возвращается опять к юбочкам, правда, пока коротким.

 

Яндекс.Метрика